Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Председатель Законодательного Собрания Виктор Ефимович ДЕРЯБКИН – на прямой линии с читателями газеты «Наше время» (вторая часть)

10.12.2015
Председатель Законодательного Собрания Виктор Ефимович ДЕРЯБКИН – на прямой линии с читателями газеты «Наше время» (вторая часть)

Продолжение прямой линии Председателя Законодательного Собрания Виктор Ефимович ДЕРЯБКИН с читателями газеты «Наше время»

– Шахты на проводе, Чумаченко Василий Николаевич. Наша городская дума приняла решение, которым оговаривается, что домашнюю птицу нельзя держать в 10 метрах от жилых помещений. Из-за этого я на собственном подворье не могу держать птицу – соседка регулярно подает на меня в суд, и я вынужден платить штрафы. Можно ли отменить такое нерациональное постановление или другим законным способом решить этот вопрос?

Не знаю, чем руководствовались шахтинские думцы, принимая такое решение. Существуют на этот счет определенные нормативы. Там ни о каких 10 метрах не говорится. Поэтому давайте поступим так. Я свяжусь с главой вашего города Ириной Анатольевной Жуковой и обрисую ситуацию депутатам, работающим в Шахтах. Пусть выяснят, как так получилось. Если граница установлена незаконно, надо будет подключать прокуратуру, отменять такое постановление. Возвращать вопрос в правовое поле, иными словами.

– Лидия Ивановна Бабанская из Егорлыкского района. Как определяется летний и зимний коэффициент на тариф по газу для сельской местности и зачем он вообще нужен?

– Сразу скажу: это не местная самодеятельность. Существует постановление федерального правительства, и оно действует по всей России.

Из физики известно, что состояние газа зависит от температуры, атмосферного давления, влажности. В зависимости от состояния газа и устанавливаются коэффициенты оплаты. Кроме того, есть счетчики двух видов. Часть имеет термокомпенсаторы, учитывающие разницу в состояниях газа. Но большинство – без таких устройств. Вот для них и существуют коэффициенты, установленные еще десять лет назад. Таким образом, зимой за газ мы платим дороже. Тем не менее этот вопрос мы еще обсудим с председателем парламентского комитета по строительству Евгением Михайловичем Шепелевым. Я думаю, Лидия Ивановна, и с вами предстоит пообщаться. Готовьте все показания вашего счетчика. Посмотрим, какое там удорожание.

– Владимир Анатольевич Сметанин, Волгодонск. Мне 54 года, болею диабетом второго типа. В нашей области, в Таганроге, есть прекрасный санаторий «Ивушка», где помогают и людям с диабетом. Знаю, что в областной Фонд социального страхования поступили деньги, и путевки на лечение уже выдаются. Но когда я обратился с заявлением, мне сказали, что, может, дадут, когда на пенсию выйду. Да я, может, и не доживу до этой пенсии – с диабетом умирают и раньше. Разве это по закону?

– Пока могу сказать, что подниму этот вопрос перед руководством Фонда социального страхования. После этого дам вам, Владимир Анатольевич, полный отчет. Обещаю, что выясню все. В том числе и то, насколько законен порядок, согласно которому помощь получают только пенсионеры. И существует ли такой порядок вообще.

– Вера Николаевна Кравченко, село Заветное. Виктор Ефимович, в прошлом месяце побывала в Волгограде и была поражена ценами на товары. И, в частности, на продукты. Они же в полтора-два раза ниже, чем у нас в области! Но при этом зарплаты там выше, чем у нас. Что вы, законодатели нашего региона, собираетесь предпринимать для выравнивания и сдерживания роста цен? Какие будут приняты решения, способные защитить нас, потребителей?

– Честно сказать, не верю, что продукты в Волгограде в два раза дешевле, чем на Дону. Килограмм ржаного хлеба у нас стоит 29 или 30 рублей. Это самая низкая цена на хлеб в ЮФО. Говядина обходится где-то в 303-305 рублей, баранина – 317, свинина – 295.

Давайте договоримся. Я изучаю в течение недели донские цены, состояние потребительской корзины у нас и в Волгоградской области. Свяжусь со своим волгоградским коллегой. Потом будем делать выводы. Говорите, что зарплата там выше, чем у нас. Но тут надо будет сравнить средние цены в Заветном и в Ростове. В общем так: я планирую приехать в район до 20 декабря. Обязательно с вами продолжим разговор на эту тему.

– Сергей Васильевич Пола говорит, из Новочеркасска. Если в Ростове еще вещает радиостанция «Маяк» и «Радио России», то в Новочеркасске и других городах области эти станции вещать перестали. Говорят, что из-за отсутствия финансирования. Но ведь это – центральные станции, где идет самая важная и нужная нам информация. Собираются ли наши региональные законодатели решать что-то с восстановлением вещания столь нужных радиостанций в городах области?

– Все дело в реформе местного радиовещания. «Радио России» – «Радио «Дон-ТР» с начала 2016 года переходит на новую частоту в FM-диапазоне. И будет вещать в Новочеркасске. Об этом, кстати, совсем недавно писало «Наше время». Насколько мне известно, «Маяк» в Новочеркасске работу продолжает. Согласен: такой город, как Новочеркасск, без радиовещания оставлять нельзя. Да и никакую территорию нельзя лишать радио.

– Это Ростов, Болгов Петр Алексеевич. Я и мои соседи по садовому товариществу «Речник» вынуждены обратиться к вам, потому что все предыдущие коллективные и индивидуальные обращения в разные инстанции не дали результата.

Еще в 1988 году был открыт левый поворот с трассы М4 к нашему садовому товариществу. Но в прошлом году его закрыли, и теперь наша дорога удлинилась аж на 15 км. А ведь на территории товарищества не только сады – там давно уже разрешена прописка, постоянно проживают около 70 человек: и дети, и пенсионеры, и студенты, и инвалиды... Добраться в наш теперь уже жилой комплекс – большая проблема. Неужели никак нельзя решить вопрос? Может, областные законодатели помогут?

– К сожалению, тут мы ничем не можем помочь. Ко мне уже приходили люди из «Народного фронта» с этим вопросом. Да и из вашего товарищества уже обращались. Действительно, когда построили эту трассу, там был поворот к «Речнику». Сейчас по требованию федеральных структур все эти развороты запрещены. И чтобы попасть в «Речник», надо ехать до разворота на Волгодонск. Действительно, в два раза дальше получается.

Мы также обращались во все федеральные инстанции. Отовсюду получили ответы. Поставили о них в известность жителей «Речника». Все федеральные структуры категорически против того, чтобы делать такие развороты. А мы не вправе устраивать их на федеральных трассах. – Добрый день, уважаемый Виктор Ефимович! Звонит Бабенко Наталья Ивановна – старшая медсестра Зимовниковской ЦРБ. Спасибо вам огромное за помощь в благоустройстве нашего отделения. Особо благодарны наши маленькие пациенты, для которых был куплен телевизор. Теперь они смотрят мультики и передачи на удобной мягкой мебели. И – не поверите – выздоравливают быстрее. Приезжайте в гости, сами все увидите. Еще раз спасибо!

– Наталья Ивановна, вам спасибо большое за добрые слова. Я постараюсь побывать в восточных районах области до конца года, в том числе и к вам заеду. Благодарить меня не стоит. Главное – здоровья всем вашим пациентам! А вам низкий поклон за самоотверженную работу. Постараюсь и дальше быть полезным. Всего вам самого доброго!

– Александр Дмитриевич из Ростова беспокоит. Мне 82 года, ветеран труда, инвалид 1-й группы. Мне не было и восьми лет, когда началась война. Мы столько пережили: голод, унижения, два ранения у меня было. Но в нашей области до сих пор не приняли закон о «детях войны». В Новосибирске, Волгограде, Вологде уже приняли, а у нас – нет. Виктор Ефимович, когда у нас примут закон о «детях войны»? (С этим вопросом на прямую линию дозвонились несколько человек).

И еще. У меня под домом стоит большое старое дерево, которое грозит вот-вот упасть. С 2002 года я обращаюсь и в администрацию района, и в мэрию, чтобы его наконец спилили. Мне обещают, но ничего не делается. Разве непонятно, что его падение грозит обрывом проводов, возможными травмами, порчей имущества? Все это обойдется государству гораздо дороже. Меня никто не может понять. Может, вы поможете?

– Ваш первый вопрос, Александр Дмитриевич, – один из наиболее сложных. Не проходит ни одного заседания Законодательного собрания, чтобы не поднималась тема «детей войны». Фракция компартии даже подготовила проект соответствующего закона. Наши коллеги из фракции КПРФ говорят так: давайте пока не будем считать затраты на реализацию закона, а определимся со статусом. Кого можно считать «детьми войны»?

По приблизительным прикидкам, сегодня на Дону на такой статус могут претендовать более 130 тысяч человек. Но любой статус влечет за собой социальные обязательства государства. Иначе зачем его устанавливать?

А теперь о цене вопроса. По предварительным подсчетам, это более 2,5 млрд. рублей. Областной бюджет у нас и так социально ориентирован. На социальные нужды отводится 70 % всех расходов. Бюджет напряженный – и в этом году, и в следующем. Добавить еще 2,5 млрд. пока сложно. Наша область пока еще дотационная. Возможности для принятия такого закона более благоприятны в регионах-донорах. А мы зависим от позиции Минфина России.

Со своими коллегами из оппозиционных фракций мы договорились еще раз всесторонне обсудить все возможности области по принятию и главное – по реализации этого закона. Был соответствующий разговор и с губернатором. Позиция Василия Юрьевича Голубева выглядит взвешенной: тему не оставлять, искать возможности

Что касается второго вопроса, то первым делом я обращаюсь к главе администрации Ростова. Кроме того, на место приедут наши депутаты. Посмотрим на это дерево, с вами пообщаемся. Решим проблему.


первая часть интервью
третья часть интервью
четвертая часть интервью


По материалам газеты «Наше время»